fbpx

  【人壽保險】定期人壽保險 VS 終身人壽保險!兩者有何分別?一文比較兩款人壽保險兼教你如何選擇!

人壽保險是本港其中一樣較受歡迎的保險產品,主要目的是當受保人不幸在保障期內離世,其保單受益人將會獲一筆過的身故賠償作保障。市面人壽保險產品眾多,主要分為定期人壽保險及終身人壽保險兩類,究竟兩者有甚麼分別呢?大家又該如何選擇?下文將為大家比較兩類人壽保險,並分享投保前3大考量因素吧!

甚麼是人壽保險?

對於不少正在供樓或屬於家中經濟支柱人士來說,投保一份人壽保險可謂是對家人的最佳保障,萬一不幸離世,已投保壽險可讓家中受益人獲一筆過的身故賠償作保障,以免家中因突然失去經濟支柱而陷入崩潰狀態。市面人壽保險產品主要分為定期人壽保險及終身人壽保險兩類。

終身人壽保險

先談及「終身人壽保險」,顧名思義是一種終身人壽保障,受保人可於獲終身保障。不過,要注意,終身人壽保險具有儲蓄成分,為受保人在受保期間提供保證現金價值及非保證紅利。由於設有儲蓄成份,所以終身人壽險的保費較高。保費主要以投保人投保時的年齡作計算。

定期人壽保險

至於「定期人壽保險」,又稱為純人壽保險,並沒有儲蓄或投資成份,但同時設有固定保障年期,例如10年或20年,而且只會保證續保至某個歲數,例如85歲,並不會提供終身保障。而且續保時保費亦會隨年齡增長而增加。不過,由於定期人壽保險沒有儲蓄成,其保費較終身人壽險低。

定期人壽保險 VS 終身人壽保險!一圖比較兩者

定期人壽保險終身人壽保險
產品特點純人壽保險,沒有儲蓄成份含有人壽加儲蓄成份
保障期限有保障期限,需定期續保終身保障或至 100 歲
保費保費較便宜,但保費在續保時會按年齡增長調高供款期內保費固定不變,保費較高
適用對象剛畢業或踏足社會等流動資金較少人士追求較長保障年期人士

投保人壽保險前3大考量因素

在了解兩款產品的分別後,大家可能會疑問,自己又該如何選擇呢?以下建議大家3個有關投保人壽保險前的考量因素,不妨可作參考:

1. 自己的實際保障需要

首先,大家應先了解自己實際保障需要,以決定投保甚麼產品。例如對於正在供樓或屬於家中經濟支柱人士來說,一份保額較高的人壽產品較為合適,但投保保額較高的終身儲蓄壽險保費又非常昂貴。相反,定期壽險可以較低的保費獲得較高的保額,對於保費負擔能力有限但同時尋求人壽保障需求的人士較吸引

2. 保障年期

第二是考量因素是「保障年期」。未必人人都需要終身保障,例如當投保人已退休,子女亦已長大成人成為家中經濟支柱時,其實他們已失去對人壽保險需求,無必要買終身壽險不過,如果投保人是為成年子女留下一筆資產,終身壽險的回報是複息增長、時間愈長、回報愈吸引,對他們來說是不錯的選擇。

3. 計劃靈活性

最後,定期壽險最吸引的地方是靈活性大,投保人可因應自己不同的人生階段,定期調整保費及保額,例如剛畢業時所需保額較低、但當結婚置業及生兒育女後,負擔較高,所需保額較高,自然可以加大保額。日後退休後則可以退保,可見較為靈活。

*上述資料只供參考之用,本專頁不會就任何錯誤或失實資料陳述承擔任何責任。

#保險知識

Scroll to Top